Сухонос
Сухонос
Тип:
Хордовые
Класс:
Птицы
Отряд:
Гусеобразные
Семейство:
Утиные
Род:
Гуси
Вид:
Сухонос
Основные параметры
-
Ареал – южные части Восточной Сибири, северный Китай и Монголия. -
Длина – 80-95 см. -
Вес – 2,8-4,5 кг. -
В рацион входят сочные побеги осоки, различные ягоды. -
Продолжительность жизни – до 15 лет. В неволе – до 25 лет.
Один из самых крупных и, к сожалению, редких гусей мировой фауны.
Социальное поведение
Сухоносы – перелетные птицы. Места зимовки – в восточном Китае. Весенние стаи не многочисленны, насчитывают не больше 20-40 особей. А вот осенью сухоносы нередко образуют более многочисленные группы.
Размножение
В кладке в среднем 5 довольно крупных белых яиц. Насиживает только самка в течение 28 дней. Самец находится рядом с гнездом. После появления на свет несколько выводков могут объединяться и ходить в сопровождении своих родителей.
Вид и человек
В Китае сухоносы были одомашнены 3000 лет назад и стали родоначальниками пород китайских домашних гусей. Птицы легко приручаются и хорошо живут в неволе.
Интересные факты
В период гнездования иногда «старшие» дети помогают родителям водить и охранять маленьких гусят.
Карта зоопарка