Выберите категорию
ru
live
Сухонос
Сухонос
Во время линьки птицы на время теряют способность летать.
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Сухонос
Основные параметры
  • Ареал – южные части Восточной Сибири, северный Китай и Монголия.
  • Длина – 80-95 см.
  • Вес – 2,8-4,5 кг.
  • В рацион входят сочные побеги осоки, различные ягоды.
  • Продолжительность жизни – до 15 лет. В неволе – до 25 лет.


Один из самых крупных и, к сожалению, редких гусей мировой фауны.


Социальное поведение

Сухоносы – перелетные птицы. Места зимовки – в восточном Китае. Весенние стаи не многочисленны, насчитывают не больше 20-40 особей. А вот осенью сухоносы нередко образуют более многочисленные группы.

 

Размножение

В кладке в среднем 5 довольно крупных белых яиц. Насиживает только самка в течение 28 дней. Самец находится рядом с гнездом. После появления на свет несколько выводков могут объединяться и ходить в сопровождении своих родителей.

 

Вид и человек

В Китае сухоносы были одомашнены 3000 лет назад и стали родоначальниками пород китайских домашних гусей.  Птицы легко приручаются и хорошо живут в неволе.


Интересные факты


В период гнездования иногда «старшие» дети помогают родителям водить и охранять маленьких гусят.

Карта зоопарка