-
Ареал – лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, частично, Малой Азии. -
Длина – 82-105 см, хвоста — 20-31 см. -
Вес – 8-15 кг. -
Основу рациона составляют зайцы, мелкие копытные, птицы, грызуны. -
Продолжительность жизни – до 15 лет.
Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. У них относительно короткое туловище и высокие сильные ноги. Густая шерсть на мохнатых лапах растет даже между подушечками пальцев.
Социальное поведение
Рысь – территориальное животное. Широкие миграции ей несвойственны. Там, где много добычи, этот зверь живёт оседло. В Европе на площади 100км2 обычно живут 1-2 особи.
Размножение
Беременность длится 63–70 дней. Рождается2-3детеныша весом 250–300 г. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью.
Вид и человек
Соседства с человеком рысь не боится, может появляться на окраинах посёлков и городов. Достоверные случаи нападения рыси на человека неизвестны.
Интересные факты
Маленькие рысята легко приручаются, но с возрастом становятся слишком независимыми.
-
Классификация ещё
не проведенаNE
-
Недостаточно
данныхDD
-
Находятся под наименьшей
угрозой исчезновенияlc
-
Близкие к
уязвимому положениюNT
-
Уязвимыеvu
-
Находятся под
угрозой исчезновенияen
-
В критической
опасностиcr
-
Исчезнувшие в
дикой природеew
-
Исчезнувшие
животныеex