-
Ареал охватывает практически всю территорию Евразии. -
Длина тела - 70-90 см. Размах крыльев — до 2,5м. -
Вес — 4-7 кг. -
В рацион входит пресноводная и морская рыба, околоводные и водоплавающие птицы (утки, чайки, цапли), мелкие млекопитающие. -
Продолжительность жизни – около 25 лет.
Орлан–белохвост – одна из крупнейших хищных птиц Европы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея светло-бурые, и только короткий клиновидный хвост – чисто белый. Белое оперение хвоста появляется у орланов с возрастом, у молодых птиц хвост бурого цвета.
Социальное поведение
Живут орланы–белохвосты обособленно, образуя постоянные пары. Плотность их гнездования зависит от наличия больших деревьев и обилия пищи. Только в зимнее время кочующие орланы могут собираться в небольшие группы для кормежки падалью или отходами рыбообрабатывающих заводов.
Размножение
Самка обычно откладывает 2–4 яйца. В насиживании принимают участие оба родителя, но основная роль принадлежит самке. Насиживание длится 35-40 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 65-75 дней, но и после того, как они начали самостоятельно охотиться, взрослые птицы их подкармливают и не выгоняют со своей территории.
Вид и человек
В Украине сейчас формируется два основных очага обитания орлана–белохвоста: бассейны рек Днепра и Северского Донца. Всего в стране гнездится около 100 пар. В настоящее время для восстановления численности орлана–белохвоста необходима охрана мест гнездования, в частности сохранение после вырубки отдельных крупных деревьев, на которых орланы устраивают гнезда, снижение фактора беспокойства, к которому эти птицы очень чувствительны, соблюдение запрета на отстрел взрослых птиц. В отдельных случаях для привлечения белохвостов на деревьях устраиваются специальные гнездовые платформы.
Интересные факты
Во время брачных игр орланы–белохвосты сцепляются когтями и так вместе кувыркаются в воздухе, иногда падая почти до земли. Затем расцепляются и снова взмывают в воздух.
Гнезда орланов очень большие: могут достигать 1 м в высоту и 2 м в диаметре.
-
Классификация ещё
не проведенаNE
-
Недостаточно
данныхDD
-
Находятся под наименьшей
угрозой исчезновенияlc
-
Близкие к
уязвимому положениюNT
-
Уязвимыеvu
-
Находятся под
угрозой исчезновенияen
-
В критической
опасностиcr
-
Исчезнувшие в
дикой природеew
-
Исчезнувшие
животныеex