Выберите категорию
ru
live
Огарь
Огарь
Крупная утка, скорее гусиного, нежели утиного облика.
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Пеганки
Вид: Огарь
Основные параметры
  • Ареал – степные и пустынные области Евразии: от долины Дуная, Причерноморья и Анатолийского полуострова на западе до Приамурья на востоке.
  • Длина – 60-67 см.
  • Вес – 1-1,5 кг.
  • В рацион входят водные беспозвоночные и водные растения.
  • Продолжительность жизни – до 10 лет. В неволе – до 20-25 лет.


В Индии огарей называют «Brahminy duck» за сходство окраски с цветом одежды брахманов.


Социальное поведение

В сезон гнездования огари территориальны, нещадно изгоняют всех нежелательных соседей, большую активность проявляет самец. На зимовках же огари образовывают значительные скопления, достигающие нескольких тысяч особей. В это время спокойно относятся к соседству других птиц.

 

Размножение

Откладка яиц в апреле-мае. Самка откладывает по 1 яйцу в день, поэтому откладка яиц занимает примерно две недели. В кладке в среднем 10 яиц. Плотно насиживать самка начинает, после откладки последнего яйца насиживание длится около 27–30 дней. В то время, когда самка насиживает, самец находится поблизости, бдительно охраняя семью.

 

Вид и человек

Это редкий вид. Однако благодаря охране популяции огаря удается увеличить. Например, в заповеднике «Аскания-Нова» с этой целью устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов.


Интересные факты


Огари стаями гнездятся не на земле, а в норах и дуплах.

У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица.

Карта зоопарка