Мандаринка
Мандаринка
Тип:
Хордовые
Класс:
Птицы
Отряд:
Гусеобразные
Семейство:
Утиные
Род:
Лесные утки
Вид:
Мандаринка
Основные параметры
-
Ареал мандаринок включает страны Восточной Азии (Китай, Корея, Япония), а также Амурскую и Сахалинскую области России, юг Хабаровского и Приморского края. -
Длина – 40-48 см. -
Вес – 400-700 г. -
В рацион входят семена, плоды водных растений, желуди, беспозвоночные, земноводные, мелкая рыбёшка. -
Продолжительность жизни – до 25 лет.
"Мандарины" – так в Китае называли знатных вельмож, имеющих право носить разноцветные одежды. Утка-мандаринка получила свое название благодаря яркому наряду селезня.
Социальное поведение
Обычно мандаринки держатся парами, на зимовке образуют небольшие стайки, при этом пары сохраняются.
Размножение
В кладке в среднем 9 яиц. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились в один день. Насиживает только самка. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серым пухом.
Вид и человек
Мандаринки уже много веков служат украшением парковых водоёмов в различных странах мира.
Интересные факты
Мандаринки устраивают гнезда в дуплах деревьев на высоте до 20 м., а утята просто выпрыгивают из них на землю
Самец, ухаживая за самкой, рокочет низким голосом.
Текущее состояние в дикой природе
-
Классификация ещё
не проведенаNE
-
Недостаточно
данныхDD
-
Находятся под наименьшей
угрозой исчезновенияlc
-
Близкие к
уязвимому положениюNT
-
Уязвимыеvu
-
Находятся под
угрозой исчезновенияen
-
В критической
опасностиcr
-
Исчезнувшие в
дикой природеew
-
Исчезнувшие
животныеex
Карта зоопарка