Выберите категорию
ru
live
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун
Крупнейший из лебедей Евразии, оправдывающий своё название.
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Вид: Лебедь-шипун
Основные параметры
  • Ареал – поросшие водной растительностью водоемы северной части Европы и Азии, Северной Америке.
  • Длина тела – 140-180 см, размах крыльев – 210-240 см.
  • Вес – до 13 кг.
  • Питаются подводными частями растений, моллюсками и рачками.
  • Продолжительность жизни – до 28 лет.


Защищая гнездо и свое потомство, птицы издают шипящие звуки, за что и получили свое название. Лебедь-шипун – самый крупный вид среди всех лебедей и всего отряда Гусеобразных.


Социальное поведение

Лебеди образуют постоянные пары на всю жизнь. К другим птицам в период гнездования относятся агрессивно.

 

Размножение

В кладке 5–10 оливково-зелёных яиц, которые около 35 дней насиживает только самка. Самец в это время выступает в роли охранника. Птенцы появляются на свет покрытыми серо-бурым пухом. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Идеально белыми молодые лебеди становятся в трехлетнем возрасте. 

 

Вид и человек

Издавна люди охотились на лебедей из-за мяса, которое считалось деликатесом, и пуха. Безжалостный промысел привел к катастрофическому снижению численности лебедя-шипуна. Лишь с середины ХХ века охота на них полностью запрещена. В настоящее время лебедь-шипун является украшением не только городских водоемов, но и природных ландшафтов.


Интересные факты


С 1984 года шипун является национальной птицей Дании.

Перьевой покров птицы насчитывает около 25 000 перьев.

Текущее состояние в дикой природе
  • Классификация ещё
    не проведена
    NE
  • Недостаточно
    данных
    DD
  • Находятся под наименьшей
    угрозой исчезновения
    lc
  • Близкие к
    уязвимому положению
    NT
  • Уязвимые
    vu
  • Находятся под
    угрозой исчезновения
    en
  • В критической
    опасности
    cr
  • Исчезнувшие в
    дикой природе
    ew
  • Исчезнувшие
    животные
    ex
Карта зоопарка