Выберите категорию
ru
live
Казарка белощекая
Казарка белощекая
Некрупный, красиво окрашенный немногочисленный гусь.
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Казарки
Вид: Казарка белощекая
Основные параметры
  • Гнездятся в Гренландии, Исландии, севере Скандинавии, на Шпицбергене, на Лофонтенских островах, на Южном острове Новой Земли, на острове Вайгач, а в последние годы и на северном побережье Балтийского моря.
  • Длина – 60-70 см.
  • Вес – 1-2,5 кг.
  • В рацион входят молодые побеги наземных и водных растений, водоросли, а также мелкие морские беспозвоночные.
  • Продолжительность жизни – до 25 лет.


Всю жизнь проводят в прибрежной зоне Северных морей.


Социальное поведение

Держатся стаями. Гнездятся колониально, вместе летят на зимовки и обратно, вместе держатся во время линьки, никогда не смешиваясь с другими гусями. На линьку самцы обычно улетают раньше самок.

 

Размножение

В кладке обычно до 5 белых яиц. Самка откладывает их по 1 в день. Насиживает только самка в течение 24–26 дней. Самец же все это время находится рядом и охраняет самку и будущее потомство. 

 

Вид и человек

Промысловая охота на белощеких казарок запрещена. Однако вид прекрасно разводится в неволе. Белощекие казарки стали окрасой городских водоемов, где живут вместе с другими водоплавающими птицами.


Интересные факты


Во время отлива прилетают на обнажившееся морское дно, чтобы покормиться.

Карта зоопарка