Выберите категорию
ru
live
Гусь горный
Гусь горный
Некрупный стройный гусь на высоких лапах.
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Гусь горный
Основные параметры
  • Ареал – горы Южной Сибири и Центральной Азии.
  • Длина – 70-75 см.
  • Вес – 2-3 кг.
  • В рацион входят наземные растения: злаки и осоки. В небольшом количестве – водоросли.
  • Продолжительность жизни – до 20-30 лет.


Эти гуси одни из самых высоколетающих птиц.


Социальное поведение

Весьма общительная птица, гнездящаяся колониями. Большую часть жизни проводит не на воде, а на суше. Во время перелета горные гуси перемещаются углом или диагональю, при этом передовой гусь через каждые 4–5 минут сменяется следующим.

 

Размножение

В кладке обычно 4–6 яиц. Насиживает только самка. Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнувших птенцов родители уводят в воду, где безопаснее, чем на суше.

 

Вид и человек

В природе встреча горных гусей – большая редкость. В условиях городских парков горные гуси легко приручаются и становятся окрасой водоемов в качестве декоративных птиц.


Интересные факты


Эти гуси одни из самых высоколетающих птиц.

Карта зоопарка