-
Ареал - леса юга и востока Азии. -
Длина тела составляет 150-170 см. -
Вес самцов 120-140 кг, самок 90-120 кг. -
Всеяден. Питается преимущественно растительной пищей, а также насекомыми и небольшими позвоночными. -
Продолжительность жизни – 25-30 лет.
Характерная особенность гималайского медведя — светлое пятно в виде летящей птицы на груди. Благодаря такому «знаку» его часто называют еще и белогрудым. Гималайский медведь хорошо лазает по деревьям, где и проводит большую часть времени в поисках пищи, а в летнее время спасается от жары и надоедливого гнуса. На зимовку устраивается, как правило, в дуплах старых деревьев.
Социальное поведение
Гималайские медведи предпочитают вести одиночный образ жизни за исключением периода размножения и выращивания потомства. Площадь индивидуального участка невелика, около 5–6 км². Границы своей территории медведи активно не охраняют, но метят, оставляя когтями следы на деревьях.
Размножение
Беременность длится 7-8 месяцев. Самка обычно рожают 1-3 медвежат с конца декабря до середины февраля. Детеныши массой 300-600г.развиваются медленно и даже в двухмесячном возрасте совершенно беспомощны. Медвежата находятся с матерью до 1,5 лет.
Вид и человек
Гималайские медведи стараются избегать встреч с человеком. На сокращение численности сильно влияет вырубка лесов и исчезновение старых деревьев. Нередко становится жертвой браконьеров.
Интересные факты
Обоняние гималайского медведя превосходит обоняние собак.
У гималайского медведя самые большие уши из всего медвежьего семейства.
-
Классификация ещё
не проведенаNE
-
Недостаточно
данныхDD
-
Находятся под наименьшей
угрозой исчезновенияlc
-
Близкие к
уязвимому положениюNT
-
Уязвимыеvu
-
Находятся под
угрозой исчезновенияen
-
В критической
опасностиcr
-
Исчезнувшие в
дикой природеew
-
Исчезнувшие
животныеex