-
Ареал филина охватывает большую часть Европы и Северной Азии. Он населяет леса, степи и пустыни, поднимается в горы и хорошо себя чувствует на равнинах. -
Длина тела – 65 -71 см. Размах крыльев 155–175 см. -
Вес — 2,3–3,2 кг. -
Добычей служат различные мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, лягушки, иногда рыба. -
Продолжительность жизни – до 20 лет. В зоопарках – до 70 лет.
Филин – самая большая из сов фауны мира. Как у большинства сов, активность филина сумеречная и ночная. Дневное время он предпочитает пережидать где-нибудь в укрытии.
Социальное поведение
Филины – одиночки. И даже если самка и самец живут на одной территории, у каждого из них свое укрытие, и каждый охотится самостоятельно.
Размножение
Поскольку гнезда у филинов нет, яйца откладываются прямо в небольшую ямку на земле. Насиживает только самка в течение 34–36 дней, а самец кормит ее все это время. Интервал между откладкой яиц 2–4 дня, поэтому птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Только что вылупившиеся птенцы покрыты густым светлым пухом, глаза у них закрыты. Глаза открываются через 7–8 дней.
Вид и человек
Деятельность человека играет с этими птицами злую шутку: исчезают места, благоприятные для гнездования филина, сокращается его кормовая база. Кроме того, ночью филины, ослепленные светом фар, гибнут на дорогах при столкновениях с машинами и на высоковольтных линиях.
Интересные факты
Голова филинов может поворачиваться почти на 270°.
Голос филина слышно на расстоянии в 2–4 км.
-
Классификация ещё
не проведенаNE
-
Недостаточно
данныхDD
-
Находятся под наименьшей
угрозой исчезновенияlc
-
Близкие к
уязвимому положениюNT
-
Уязвимыеvu
-
Находятся под
угрозой исчезновенияen
-
В критической
опасностиcr
-
Исчезнувшие в
дикой природеew
-
Исчезнувшие
животныеex