-
Ареал – горные субтропические леса Центрального Китая. -
Длина с хвостом – до 150 см. -
Вес – до 900 г. -
В рацион входят листья и побеги различных кустарников, бамбука, цветки рододендрона. Нередко – мелкие насекомые и пауки. -
Продолжительность жизни – до 15 лет.
При опасности золотые фазаны убегают и только в крайних случаях пользуются крыльями.
Социальное поведение
Оседлые птицы, ведут одиночный способ жизни. Крайне редко держатся небольшими группами. Днем находятся на земле, на ночь устраиваются на высоких деревьях.
Размножение
Половозрелыми самки золотого фазана становятся в возрасте 1 года, самцы – в 2 года. В кладке – 5-12 яиц. Инкубационный период длится 22-23 дня. Насиживает только самка. Примерно через две недели после вылупления птенцы начинают летать и вместе с матерью ночуют на деревьях.
Вид и человек
В современных условиях золотые фазаны отлично размножаются в неволе. В результате практически отпала необходимость отлова их в природе, что положительно влияет на состояние природной популяции фазана в Китае.
Интересные факты
В Великобритании существует «вольная» популяция золотых фазанов, которая образовалась из вылетевших на свободу особей.